Каждому жителю по огнетушителю!
Почему мы так боимся воров и совершенно не опасаемся пожара? На железную дверь денег не жалеем, а подумать о том, как защитить себя, если в доме что-то полыхнет, почему-то недосуг. /pamjatka_ognetushitel.doc
Между тем каждый год в России регистрируют до 240 тысяч серьезных пожаров, в которых ежегодно погибает до 18 тысяч человек.
В 80% случаев горят именно жилые дома. Причем даже самый легкий пожар облегчает карман владельца пострадавшей квартиры минимум на 50 тысяч рублей.
Лучше потратиться сегодня, чем завтра распрощаться со всем имуществом.
Огнетушитель привычнее наблюдать в производственных и офисных помещениях, на противопожарных стендах, но вот в частном доме подобную вещь встретишь не часто. Зачем он нужен в доме или квартире?
Прежде всего, потому что таковы требования правил пожарной безопасности. Согласно п. 15 Правил противопожарного режима в Российской Федерации собственники индивидуальных жилых домов обеспечивают наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
Огнетушитель является первичным средством пожаротушения, и погасить очаг возгорания огнетушителю вполне по силам.
В доме причиной возгорания могут стать баловство детей со спичками или зажигалкой, неисправные электроприборы, а также собственная неосторожность. Не помешает огнетушитель и в гараже. Он может пригодиться при выполнении ремонтных, сварочных работ. Огнетушитель просто необходим в автомобиле. В среднем автомобиль полностью сгорает за 5-10 минут, именно поэтому — всегда возите с собой огнетушитель, держите его в легкодоступном месте. Как показала практика, наиболее эффективными при тушении возгораний в автомобилях являются углекислотные и порошковые огнетушители.
В странах Европы наличию огнетушителей в частных домах и квартирах уделяется большое внимание. «Каждому жителю — по огнетушителю!» — таков девиз пожарных, которые ни за что не дадут разрешение на топку камина, если в доме нет огнетушителя.
Нарушение требований пожарной безопасности, выразившееся в отсутствии первичных средств пожаротушения (огнетушителя, бочки с водой) влечет за собой административную ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ.
А у Вас дома есть огнетушитель?
Главный специалист ОНД
по Тайшетскому и Чунскому районам Федотова Наталья |