Среда, 23.07.2025, 00:59
                ОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ 
АДМИНИСТРАЦИИ   НОВОБИРЮСИНСКОГО
    МУНИЦИПАЛЬНОГО   ОБРАЗОВАНИЯ

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход


Наш адрес:665061 п.Новобирюсинский Иркутской обл,Тайшетского р-на ул.Ленина,22, т.8-395-63-93-753  e-mail:nbiryusinskmo@mail.ru  Вы вошли как Гость · Группа
"Гости" RSS




Меню сайта
Категории раздела
Контакты [1]
Устав Новобирюсинского МО [3]
Положение об аппарате главы [1]
Нормативно-правовые акты [30]
Постоянные действующие комиссии администрации Новобирюсинского МО [1]
Дума Новобирюсинского МО [6]
Законы Иркутской области [1]
Работа Паспортного стола [1]
Работа ВУС [2]
Работа Совета Ветеранов [2]
Отдел культуры [5]
Наши знаменитые земляки [1]
Муниципальные услуги [29]
Территориальное планирование Новобирюсинского МО [5]
ОБЪЯВЛЕНИЯ , НОВОСТИ [25]
Государственные программы [3]
Муниципальное имущество [7]
Отчет главы [2]
ЖКХ [12]
Государственная символика [1]
Проекты [4]
Публичные слушания [6]
декларация [1]
История п.Новобирюсинский [1]
Спорт и молодёжная политика [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Июль » 22 » История п.Новобирюсинский
06:33
История п.Новобирюсинский
Посёлок Новобирюсинский начал своё существование летом 1959 года с десанта учащихся ФЗУ, посланного для постройки железнодорожного моста через реку Бирюса и продления железнодорожной ветки до станции Карабула. Вместе с ними для изыскательских работ был направлен геологоразведочный отряд.
Над названием нового посёлка не мудрили – на Бирюсе, значит, Бирюсинск, но в 1967 году пришлось уступить имя ставшей городом Суетихе, посёлок стал называться Новобирюсинск, а с 2004 года – Новобирюсинский.
Основным богатством посёлка и по сей день является лес, а украшением – живописная, величавая река. В августе 1962 года в посёлок приезжала известный композитор Александра Пахмутова, после этого ею была написана песня о реке Бирюса («Там, где речка, речка Бирюса…»).
Много воды утекло с тех пор, нет уже давно тех палаток, временных сооружений, вагончиков. Их место заняли добротные жилые дома и другие объекты соцкультбыта. Похорошел посёлок, расцвёл. Открываются новые торговые точки, благоустраиваются фасады домов, облагораживается территория посёлка.
Разросся и превратился в мощное предприятие организованный в 1962 году для лесозаготовок, деревообработки и строительства отдельный лагерный пункт. По сегодняшний день ФГУ ОИУ-25 руководит Пётр Андреевич Москаленко. Всё это время предприятие стабильно демонстрирует высокие экономические показатели. Теперь здесь работает большинство новобирюсинцев.
Кроме ФГУ ОИУ-25, на территории посёлка действуют ОГАУ «Бирюсинский лесхоз», ОАО «РЖД» (Красноярская железная дорога), ООО «Сибновторг», ООО «Гурбан», ООО «Хиндичетлес», ООО «Содружество» и многие другие предприятия и организации; развита сфера торговли, работают два детских сада, средняя школа, участковая больница.
В настоящее время в Новобирюсинске проживает 3276 человек. У посёлка есть будущее, и секрет успеха – во всеобщей любви людей к тому месту, где они живут.

Историческая справка

На стоянке первобытного человека «Новобирюсинск1», в 1,5 км юго-восточнее р.п. Новобирюсинский, на правом берегу р. Бирюса, были найдены археологические раскопки (фото прилагается).
Другие культурно-исторические памятники археологии:
Стоянка «Новобирюсинск2», в 500 м юго-восточнее р.п. Новобирюсинский, на правом берегу р. Бирюса;
Стоянка Хиндичет1», нижняя окраина д. Хиндичет, на правом берегу р. Бирюса;
Стоянка «Хиндичет2», на правом берегу р. Бирюса, в 600 м северо-восточнее стоянки «Хиндичет1».

Родники п. Новобирюсинский

На территории Новобирюсинского муниципального образования имеются четыре родника – источники водоснабжения жителей посёлка. Наибольшим спросом у населения пользуются два родника.
Один родник располагается на крутом берегу р. Бережониха, на северной окраине нашего посёлка. Высота берега в этом месте достигает 6 метров. А сам родник находится на высоте 0,5 метров. На этой высоте в песчаный берег вбита труба с желобком, из которой и вытекает ключ одной струёй. Проводились необходимые замеры, был рассчитан дебит ключа, он составил 4 метра в минуту. Вода без запаха, пресная, но имеет своеобразный вкус.
Вода практически прозрачная, но с лёгким желтоватым оттенком. Вода холодная, имеет температуру в струе +30C, а у подножия родника +5,50C (температурные изменения проводились в первой декаде сентября 2006 года).
Для химического анализа была взята проба воды. Анализ был сделан в условиях школьной лаборатории.
В результате исследования в воде обнаружены ионы серебра, сульфат-ионы, небольшие проявления ионов кальция, магния и ортофосфатов.
Берег, где расположен родник, песчаный, с ярко выраженными пластами различного оттенка. Ключ вытекает из нижнего пласта отдельной струёй. Зимой родник не замерзает. Родник впадает непосредственно в речку Бережониха. Особого влияния на окружающую среду родник не оказывает, т.е. не наблюдается ни провалов, ни оседания, ни оползней. Растительность вокруг родника разнообразная: над родником разные кустарники. Родник пользуется спросом у местных жителей не только близлежащих домов, но и живущих в разных концах посёлка. Вода данного родника считается самой вкусной. Местные жители ежегодно оправляют родник и подступы к нему.
Другой родник находится на правом берегу р. Бирюса в 20 метрах от железнодорожного моста, влево. Высота берега 12 м, берег зарос травой и из-за этого пласты не просматриваются. Родник находится в 4-х метрах от уровня кромки воды. Вода этого родника пользуется спросом, особенно у шофёров. Дебит ключа – 6 метров в минуту. Родник облагорожен, в пласт вбита труба длинной в 2,5 метра, из которой вытекает вода одной струёй.
Вода в роднике пресная, без запаха, холодная. Температура струи +5,5 0С, у ключа +60С. Родник замерзает только при сильных морозах в декабре, январе. Вокруг замёрзшего родника выступает вода и образуются ледяные шапки – наледи. Родник оказывает неблагоприятное влияние на окружающую среду, в этом месте случаются частые оползни. Над родником образовались провалы. Была взята проба для анализа. Результаты: вода по своему составу близка к дистиллированной.
Категория: История п.Новобирюсинский | Просмотров: 3001 | Добавил: администратор | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz